PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN (PENGEMBALIAN) SAHAM PADA BANK PEMERINTAH - Siti Fatimah Safitri, - (2009)
Bank pemerintah merupakan bank yang dikelola oleh pemerintah berupa BUMN. Saat ini bank pemerintah ada lima yaitu Bank Ekspor Indonesia, Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Tabungan Negara (BTN), dan Bank Mandiri. Untuk memperkuat dan meningkatkan modal, bank dapat menjual saham ke masyarakat atau publik dengan istilah go publik. Ketika dihadapkan pada persaingan yang semakin tinggi dalam bidang perbankan, berbagai upaya dilakukan bank untuk dapat meningkatkan dan mempertahankan return saham yang dihasilkan dari penjualan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Ketatnya persaingan ini menyebabkan bank pemerintah harus dapat mengelola keuangan dengan baik sehingga mempunyai kinerja keuangan yang lebih baik dari bank swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dan return (pengembalian) saham bank pemerintah yang listing (terdaftar) di BEI yaitu BNI, BRI dan Bank Mandiri. Objek penelitian ini adalah rasio keuangan bank pemerintah periode 2003 semester kedua sampai dengan periode 2008 semester pertama. Adapun variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan sebagai variabel X (dependent) yang terdiri dari tujuh sub variabel yaitu CAR (X1), NPL (X2), ROA (X3), ROE (X4), NIM (X5), BOPO (X6) dan LDR (X7) dan return saham sebagai variabel Y (independent) yang terdiri dari harga saham awal periode (semester) dan harga saham akhir periode (semester). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series design dengan metode explanatory research. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier ganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder karena datanya merupakan laporan keuangan, dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh informasi bahwa terdapat pengaruh antara kinerja keuangan dengan return saham bank pemerintah, dari 7 sub variabel hanya CAR dan ROE (indikator permodalan dan rentabilitas) yang berpengaruh secara signifikan terhadap return saham sebesar 30,5% dan sisanya sebesar 69,5% dipengaruhi oleh indikator lainnya.