PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGENALAN SISTEM REFRIGERASI(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS X MATA PELAJARAN PENGENALAN SISTEM REFRIGERASI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PENDINGIN & TATA UDARASMK NEGERI 1 CIHAMPELAS) - Irham Fadhila, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang dialami siswa pada saat pembelajaran Pengenalan Sistem Refrigerasi di SMK Negeri 1 Cihampelas Program Keahlian Teknik Pendingin dan Tata Udara. Identifikasi masalah yang dialami siswa dalam pembelajaran materi tersebut antara lain: kurangnya aktifitas siswa dalam proses pembelajaran, dan rendahnya hasil belajar siswa. Hal tersebut menuntut adanya model pembelajaran yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Pemilihan model pembelajaran menjadi sangat penting, mengingat pembelajaran sebagai wahana untuk melatih sikap berpikir kritis, logis, kreatif, dan sistematis serta dapat meningkatkan ketajaman penalaran siswa. Salah satu model pembelajaran yang dinilai dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa adalah model pembelajaran learning cycle yang dilandasi teori kontruktivisme. Melalui metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dirancang sebanyak tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dan evaluasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti menunjukan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Dimana peningkatan hasil belajar siswa yang memenuhi Kriteria Kelulusan Maksimal (KKM) secara keseluruhan untuk setiap siklus yaitu: pada siklus I , rata-rata hasil belajar siswa yaitu 70,07 %, kemudian pada siklus II menjadi 77,42 %, dan pada siklus ke III menjadi 100 %. Begitupun dengan aktivitas siswa dimana peningkatan aktivitas pada siklus I yaitu 58 %, siklus II yaitu 68 %, dan siklus III yaitu 81 %. Berdasarkan hasil penelitan dan analisis data, hasil belajar dan aktifitas belajar siswa cenderung meningkat. Sehingga disimpulkan bahwa learning cycle dapat memberikan kesempatan pada siswa merespon dan menyelesaikan masalah secara bebas dan kreatif, dimana guru lebih berperan sebagai fasilitator dan mediator yang mendorong serta membimbing siswa untuk melakukan sendiri aktifitas pemecahan masalahnya. Hal tersebut tergambar dari peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran pengenalan sistem refrigerasi. Pada learning cycle peranan guru menjadi penentu keberhasilan siswa, peran guru lebih bersifat sebagai fasilitator yang mengarahkan dan memberikan bimbingan kepada siswa selama proses pembelajaran serta diperlukan tindakan pengondisian terhadap siswa agar siswa tetap dapat fokus pada proses belajar. Pemberian pertanyaan kepada siswa harus lebih diperhatikan, sebaiknya guru memberikan pertanyaan-pertanyaan yang membuat siswa lebih berpikir dan lebih kreatif.