PENGARUH PENDAPATAN NASIONAL, TINGKAT INFLASI DAN TINGKAT BUNGA TERHADAP PERTUMBUHAN TABUNGAN MASYARAKAT DI INDONESIA PERIODE 1987 - 2008 - Ida Farida, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan nasional, tingkat inflasi, dan tingkat bunga terhadap pertumbuhan tabungan masyarakat di indonesia. Data penelitian ini merupakan data time series periode 1987-2008. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda (multiple regression) dengan bantuan alat analisis Econometric Views (EViews) 5.1. Hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa pendapatan nasional (PDB riil) berpengaruh positif secara signifikan terhadap pertumbuhan tabungan masyarakat, tingkat inflasi, dan tingkat bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tabungan masyarakat. Sedangkan secara simultan (uji F) semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tabungan masyarakat di Indonesia. Koefisien determinasi R2=0.942412. Penulis merekomendasikan berdasarkan hasil penelitian Pemerintah hendaknya selalu berupaya menciptakan kondisi makroekonomi yang kondusif, sehingga masyarakat dan dunia usaha merasa nyaman dan aman dalam menyimpan dananya di bank. Bank Indonesia diharapkan dapat menerapkan kebijakan moneter yang tepat, guna mencapai sasaran target inflasi yang lebih akurat, mengingat masyarakat sangat mempedulikan target inflasi dalam penempatan dananya di bank. Bank-bank umum juga sebaiknya dapat menerapkan strategi pemasaran yang lebih menarik dengan mempertimbangkan prinsip kehati-hatian, diharapkan kepercayaan masyarakat untuk menyimpan dananya di bank akan lebih meningkat.