MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA MATERI FLUIDA DINAMIS UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA - Mubarrak, Lidia (2009)
Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi model pembelajaran berbasis web (PBW) dan menjajaki penggunaannya pada pembelajaran fisika materi fluida dinamis di MA untuk melihat pengaruhnya terhadap peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan generik sains siswa. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas XI.IPA di salah satu MAN di Kabupaten Kuantan Singingi (Riau) pada Tahun Pembelajaran 2008/2009. Data penelitian untuk penguasaan konsep dan keterampilan generik sains dikumpulkan melalui tes penguasaan konsep dan keterampilan generik sains dalam bentuk pilihan ganda, lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran, serta angket tanggapan siswa terhadap model PBW. Kesimpulan diambil berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan program SPSS for Windows versi 13.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan generik sains siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model PBW untuk keseluruhan siswa maupun bila ditinjau dari tingkat kemampuan siswa (tinggi, sedang, rendah). Peningkatan penguasaan konsep terjadi pada label konsep fluida ideal, kontinuitas fluida, dan tekanan fluida. Peningkatan keterampilan generik sains terjadi pada indikator bahasa simbolik, inferensi logika, dan hukum sebab-akibat. Siswa memberikan tanggapan baik terhadap model PBW (81,8%), 80,5% (baik) terhadap materi pembelajaran, 80,0% (baik) terhadap kuis, 77,2% (baik) terhadap forum diskusi, 84,8% (baik) terhadap media chat, 87,5% (baik) terhadap soal-soal evaluasi, serta 74,8% (baik) terhadap kelebihan dan kelemahan model PBW. Disimpulkan bahwa model PBW secara signifikan dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan generik sains siswa.