REPRESENTASI PERBEDAAN KARAKTERISTIK TIGA GENERASI DALAM UNGGAHAN VIDEO TIKTOK GUSTAV PAAT: KAJIAN SEMIOTIK - Nadia Kyranni Khairunnisa, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti dalam mengkaji dan mendeskripsikan representasi berbagai macam karakteristik dari tiga generasi, yaitu generasi 80-an, 90-an, dan 2000-an dalam video TikTok Gustav Paat. Video perbedaan generasi tersebut mengundang kesalahpahaman dan memicu perselisihan antargenerasi. Dengan begitu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dari tanda yang digunakan untuk merepresentasikan ketiga generasi dalam video tersebut. Penelitian ini menggunakan teori semiotik dari Charles Sanders Peirce yang membagi pemaknaan tanda menjadi representamen, objek, dan interpretan. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melalui tiga langkah, yaitu reduksi data, display data, serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan tanda yang digunakan kreator menggambarkan perbedaan karakter yang dimiliki oleh masing-masing generasi 80-an, 90-an, dan 2000-an. Selain itu, penggambaran generasi 2000-an cukup menimbulkan kontra karena terdapat prasangka subjektif dan dapat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap generasi 2000-an, sehingga hal tersebut menyinggung mereka. This research is motivated by interest to examine and describe various characteristics of three generations, that is 80s, 90s, and 2000s generation that represented in Gustav Paat's TikTok videos. The video of generation differences caused a misunderstanding and provoked strife between generations. Therefore, this research has purpose to find out the meaning of the signs that they used to represent the three generations in the video. This research used Charles Sanders Peirce's theory of semiotics which divides into three elements of meaning, namely signs, objects, and interpretants. The method that used in this research is a qualitative approach and descriptive research. Data collection methods that used in this research is observation technique, record technique, and documentation technique. This research used three ways to analyst data, that is data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Based on the analysis, the signs that creator used are portraying the differences of characters that belonged to each of 80s, 90s, and 2000s generation. Apart from that, the depiction of 2000s generation is quite contradictory because there is subjectivity and can influence people's perceptions about the 2000s generation, so it offends them.