KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MODEL INKUIRI JURISPRUDENSIAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI - Lia Yuliana, - (2011)
Judul penelitian ini adalah "Keefektifan Penggunaan Model Inkuiri Jurisprudensial dalam Pembelajaran Menulis Karangan Argumentasi". Penelitian ini berawal dari sebuah pengamatan penulis mengenai kegiatan pembelajaran menulis karangan argumentasi pada kelas X, yang dirasakan masih kurang maksimal. Penelitian ini hendak menjawab rumusan maslah sebagai berikut, (1) bagaimana perbedaan kemampuan menulis karangan argumentasi pada siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran dengan menggunakan model inkuiri jurisprudensial? (2) bagaimana keefektifan model inkuiri jurisprudensial dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi? Penelitian ini bertujuan untuk (1) memaparkan perbedaan pada kemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri jurisprudensial. (2) memaparkan keefektifan dari model inkuiri jurisprudensial dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain tes awal - tes akhir kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang dilakukan pada anggota populasi penelitian, yaitu kelas X SMAN 19 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 dengan sampel penelitian X.1 sebagai kelas eksperimen dan X.2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil pengolahan data, ada perbedaan antara skor prates dan pascates kelas eksperimen, dengan perhitungan Zhitung ≥ Ztabel = 5,97 ≥ 2,00, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri jurisprudensial lebih efektif daripada pembelajaran menulis karangan argumentasi tanpa menggunakan model pembelajaran inkuiri jurisprudensial.