PENGARUH PERSAINGAN DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG MANISAN CIANJURDI KABUPATEN CIANJUR - Meifa Fitriyana, - (2012)
Pada dasarnya sebuah bisnis harus dapat menghasilkan pendapatan jika ingin terus hidup. Artinya sebuah bisnis harus secara sadar mencari pasar yang akan menghasilkan pendapatan. Tujuan dari setiap perdagangan adalah mendapatkan pendapatan. Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah rendahnya pendapatan disebabkan oleh adanya persaingan yang semakin ketat. Dengan kondisi pasar yang memiliki banyak penjual dengan barang yang sama maka para pedagang secara langsung akan menghadapi persaingan terutama persaingan dalam menentukan harga jual yang tepat. Dalam menjalankan kegiatan usahanya, setiap pedagang harus memperhatikan harga pesaing yang ada untuk menarik pembeli dan meningkatkan pendapatan mereka. Subjek dalam penelitian ini adalah pedagang Manisan Cianjur. Dengan variabel bebas adalah Persaingan serta Harga Jual dan variabel terikat adalah Pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan mengambil sampel jenuh sebanyak 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaituanalisis regresi linear berganda, dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, angket, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persaingan dan harga jual berpengaruh signifikan terhadap pendapatan sebesar 75,4%. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara keseluruhan (uji F) dapat disimpulkan persaingan dan harga jual berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Sedangkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) disimpulkan bahwa persaingan berpengaruh negatif secara signifikan, dan harga jual berpengaruh positif secara signifikan terhadap pendapatan.