PENGARUH LIFESTYLE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MENJADI MEMBER GOLD'S GYM - Panirogo, Aggi (2013)
Pentingnya gaya hidup sehat pada dewasa ini mulai diminati oleh masyarakat umum. Berbagai banyak cara bila seseorang ingin gaya hidupnya sehat, seperti dengan asupan makanan bergizi dan rajin olahraga. Karena olahraga adalah salah satu faktor untuk menunjang gaya hidup sehat dengan banyak fungsi dan manfaat yang didapatkan. Jadi, berolahraga tiga sampai empat kali seminggu akan bermanfaat pada kebanyakan orang. Jenis kegiatan olahraga sangat beragam mulai dari olahraga Atletik, renang sampai berolahraga di fitness center. Pemilihan alasan olahraga di fitness center karena olahraga yang ditawarkan beragam, sehingga apabila kebutuhandan keinginan sesuai dengan konsumen inginkan maka menghasilkan hasil keputusan untuk memilih fitness center yang sesuai pilihan konsumen. Dilihat dari keputusan konsumen dalam memilih keanggotaannya menjadi salah satu member di fitness center tertentu berdasarkan fasilitas, tingkat kenyamanan dan fungsi di fitness center. Banyaknya member yang meng-non aktifkan sampai berpindah member ke tempat fitness center lain. Sebagai upaya untuk meningkatkan keputusan pembelian member, Gold's Gym Braga City Walk Bandung terus melakukan upaya dan berbagai strategi pemasaran relasional. Melalui strategi pemasaran relasional yang diterapkan yaitu lifestyle dimana dimensinya terdiri dari activity, interest, opinion dan demographic para member ini merupakan cara yang akan meningkatkan keputusan pembelian menjadi member dan dapat memperbaiki kondisi Gold's Gym tersebut . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran lifestyle, keputusan pembelian menjadi member dan sejauh mana pengaruh lifestyle terhadap keputusan pembelian menjadi member. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling, populasi penelitian merupakan member yang melakukan aktivitas olahraga di Gold's Gym Braga City Walk yang berjumlah 3000 member, dan dengan menggunakan rumus sampel, diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukkan bahwa lifestyle analysis dan keputusan menjadi member pada kategori sangat tinggi. Hasil perhitungan regresi sederhana didapat persamaan %4; = 13,843 + 0.517 X dengan R-square sebesar 44,00% yang berarti bahwa besarnya pengaruh lifestyle analysis terhadap keputusan menjadi member adalah sebesar 44.00% sedangkan sisanya 56,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Saran untuk penelitian berikutnya diharapkan peneliti melakukan studi terhadap Gold's Gym Braga City Walk Bandung secara lebih luas seperti mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi keputusan menjadi member Kata Kunci : Lifestyle , Keputusan Pembelian Menjadi Member