PENGARUH SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENDAFTARAN MAHASISWA BARU (PMB) ONLINE TERHADAP PENCITRAAN UNIVERSITAS WIDYATAMA:SURVEI PADA CALON MAHASISWA UNIVERSITAS WIDYATAMA YANG MENGIKUTI UJIAN SARINGAN MASUK GELOMBANG TIGA - Rani Maharani, - (2010)
Situasi perekonomian yang dewasa ini berkembang sangat pesat, terlebih lagi pada masa globalisasi sekarang ini dimana perubahan teknologi dan arus informasi yang sangat cepat mendorong timbulnya laju persaingan dalam dunia usaha sehingga masyarakat akan semakin kritis dan menyeleksi informasi-informasi yang mereka terima. Hal ini memaksa perusahaan untuk lebih tanggap terhadap perubahan pasar yang sangat cepat dan semakin dinamis, sehingga analisis yang tepat mengenai peluang yang ada harus dioptimalkan dan juga jeli terhadap tantangan-tantangan yang akan dihadapi pada saat sekarang dan yang akan datang. Salah satu bidang usaha yang mengalami perkembangan cukup pesat adalah pada produk jasa, dan dewasa ini banyak sekali usaha-usaha dibidang jasa yang berkembang dan saling bermunculan mengikuti perkembangan jaman. Salah satunya adalah bidang pendidikan yakni perguruan tinggi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Sistem Informasi Pelayanan Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) Online Terhadap Pencitraan Universitas Widyatama. Subjek dalam penelitian ini adalah calon mahasiswa universitas Widyatama yang mengikuti ujian saringan gelombanh ketiga. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Sistem Informasi Pelayanan Pendaftaran Mahasiswa Baru (X) dengan indikator Relvan, akurat, tepat waktu, dan lengkap, sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah pencitraan Universitas Widyatama, dengan indikator personality, reputation, values, dan corporate identity. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah responden sebesar 68 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pelayanan Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) Online berpengaruh terhadap pencitraan Universitas Widyatama, yaitu sebesar 22.98%, sisanya sebesar 77.02% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar Universitas Widyatama hendaknya lebih meningkatkan kualitas sistem informasi pelayanan PMB online guna menumbuhkan citra yang baik dalam benak calon mahasiswa dan masyarakat terhadap Universitas Widyatama.