KELUARGA KEDUA : POSTER SEBAGAI MEDIA IKLAN SEBUAH FILM - Yulfin Fitrida, - (2011)
Karya penciptaan ini dibuat oleh Yulfini Fitrida dari jurusan Pendidikan Seni Rupa dengan skripsi yang berjudul Keluarga Kedua (Poster Sebagai Media Iklan Sebuah Film).Masa remaja mempunyai perhatian khusus dimana pada masa itu, remaja dalam situasi antara kegoncangan, penderitaan, asmara, dan pemberontakan dengan otoritas orang dewasa. Remaja cenderung akan merasa nyaman dengan kelompok teman sebayanya dibandingkan dengan keluarganya di rumah. Kelompok remaja tentunya ada yang positif maupun negatif. Dalam hal ini, bagi remaja harus dapat memilah dan memilih kelompok teman sebayanya yang dalam konteks positif. Salah satu kelompok remaja yang dapat dikatakan sebagai perkumpulan yang positif ialah kelompok remaja masjid. Kelompok remaja masjid bukanlah suatu kelompok remaja yang kuno, dalam arti pergaulan yang hanya berkutat di sekitar masjid atau keagamaan saja. Namun kelompok remaja masjid dapat mengikuti perkembangan zaman dan teknologi, dan dapat berkreasi, mengeksplor talenta-talenta yang dimiliki oleh para anggotanya, dan hal yang penting bahwa kelompok remaja masjid mampu menciptakan kenyaman dan suasana kekeluargaan dalam lingkungannya.Pengalaman remaja khususnya dalam kelompok remaja masjid ini pernah penulis alami. Salah satu kegiatan yang pernah dilakukan adalah membuat film. Film yang menceritakan tentang kekeluargaan dalam lingkungan remaja masjid ini, penulis jadikan sebagai subject matter dalam karya cipta berupa poster film.Poster film merupakan salah satu bentuk karya dalam bidang Desain Komunikasi Visual (DKV). Teknik pembuatan yang penulis gunakan dalam karya cipta ini, yaitu dengan menggunakan komputer melalui program desain Adobe Photoshop dan Corel Draw. Hal yang sangat mendukung dalam penciptaan poster film ini yaitu fotografi sebagai ilustrasi dan objek visual dalam poster. Pemeran film yang dijadikan objek poster melakukan pemotretan terlebih dahulu dengan pengaturan yang sudah dirancang oleh penulis sesuai desain poster film yang akan dibuat. Hasil kombinasi ilustrasi foto, tipografi, dan ornamen-ornamen tertentu dengan pengaturan komposisi yang disesuaikan, maka jadilah poster film berjudul "Keluarga Kedua" ini dengan konsep poster yang berbeda-beda.Dari uraian di atas, penulis berharap karya poster film ini dapat memberikan ketertarikan bagi apresiator, dan pemahaman terhadap pesan yang terkandung dalam karya poster film ini.