PEMANFAATAN HASIL BELAJAR " PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN " PADA PRAKTEK MASAKAN ORIENTAL OLEH MAHASISWA AKADEMI TATA BOGA BANDUNG - Widaningsih, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterkaitanya pemanfaatan hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan yang diperoleh di semester I berupa teori dan praktek yang dapat diterapkan pada Mata Kuliah Masakan Oriental. Mata Kuliah Masakan Oriental ini dilaksanakan pada semester III. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan pada Praktek Masakan Oriental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total, mahasiswa yang telah lulus mata kuliah Pengetahuan Bahan Makanan dengan jumlah sebanyak 32 orang. Rata-rata hasil penelitian menunjukkan: kemampuan kognitif berada pada kriteria sangatbermanfaat pada praktekMasakan Oriental sebesar 83%, kemampuan afektif berada pada kriteria sangat bermanfaat pada Praktek Masakan Oriental sebesar 66%, kemampuan psikomotor berada pada kriteria bermanfaat pada Praktek Masakan Oriental sebesar 69%. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor telah dimanfaatkan pada Praktek Masakan Oriental. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa sebaiknya dapat mempertahankan dan meningkatkan hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan dengan sungguh - sungguh sebagai dasar praktek Masakan Oriental, mahasiswa dapat mempertahankan dan melatih diri secara terus menerus, sehingga potensi dalam diri dapat muncul, dan dapatlebihmandiri, aktifdankreatifdalamkegiatanbelajar,melatihdiri didalamPraktek Masakan Oriental, dengancarabertukarpengalamandengansesama mahasiswa.