HUBUNGAN PENGAWASAN MELEKAT DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA BIDANG PERLENGKAPAN DAN TATA USAHAPERUSAHAAN DAERAH KEBERSIHAN KOTA BANDUNG - Erwin Ruhiat, - (2010)
Pada penelitian ini terdapat dua variabel yaitu pengawasan melekat dan kinerja karyawan. Pengawasan melekat diukur melalui indikator (1) penentuan standar kerja (2) penilaian (3) perbandingan fakta dengan standar dan (4) tindakan perbaikan. Kinerja karyawan diukur melalui indikator (1) kualitas kerja (2) kuantitas kerja (3) pengetahuan kerja (4) kreativitas (5) kerja sama (6) tanggung jawab (7) inisiatif dan (8) kualitas pribadi. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana hubungan pengawasan melekat dengan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pelaksanaannya tidak hanya melalui pengumpulan data, tetapi meliputi analisis dan interpretasi data. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah model korelasi, teknik ini digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel. Uji signifikan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa skor rata-rata jawaban responden terhadap angket variabel pengawasan melekat apabila dikonsultasikan dengan skala penafsiran skor rata-rata, jawaban responden berada pada kategori tinggi, sedangkan skor rata-rata jawaban responden terhadap angket variabel kinerja karyawan apabila dikonsultasikan dengan skala penafsiran skor rata-rata, jawaban responden angka sebesar itu berada pada kategori tinggi. Berdasarkan uji hipotesis menunjukan bahwa pengawasan melekat memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kinerja karyawan. Selanjutnya berdasarkan Uji Korelasi Rank Spearman (rs) diperoleh setelah dikonsultasikan dengan tabel dari Guilford, maka berada pada batas antara 0.40 dan 0.70 termasuk dalam kategori "sedang atau cukup".