PENGGUNAAN MEDIA IKLAN NIAGAUNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN PERSUASI - Neng Rika Restiansari, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Penggunaan Media Iklan Niaga untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Persuasi (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011)" ini dilakukan karena adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis, yaitu: (1) menulis merupakan kegiatan yang paling sulit untuk dilakukan siswa, (2) hasil pembelajaran menulis karangan persuasi yang dilakukan siswa belum memenuhi indikator pembelajaran, (3) aspek kebahasaan dalam penulisan karangan persuasi masih banyak kesalahan, (4) media pembelajaran yang dipakai oleh guru dalam pembelajaran menulis karangan persuasi masih terbatas. Penggunaan media iklan niaga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengeluarkan ide dalam menulis setelah diadakan latihan-latihan secara intensif dalam pembelajaran. Materi yang diberikan pada saat pelaksanaan kegiatan mengajar yaitu pengertian, ciri-ciri, dan langkah-langkah menulis paragraf persuasif. Metode yang digunakan guru pada saat mengajar yaitu metode ceramah, tanya jawab, dan penugasaan pada siklus I, II, dan III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Metode ini berisi tindakan dan perbaikan yang dilakukan pada setiap siklus pembelajaran dengan mengacu pada refleksi pembelajaran, mengenai permasalahan dan hambatan yang terjadi dalam pembelajaran. Penelitian ini diawali dengan (1) studi pendahuluan atau observasi awal, (2) perencanaan pembelajaran, (3) pelaksanaan pembelajaran, dan (4) hasil pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran iklan niaga dapat dijadikan alternatif oleh guru dalam pembelajaran menulis karangan persuasi. Media tersebut dapat digunakan untuk mengembangkan imajinasi siswa karena media ini dapat dilihat, didengar, dan dirasakan oleh siswa sehingga siswa akan terfasilitasi dalam menuangkan gagasan dan idenya ke dalam menulis karangan persuasi. Hal itu dibuktikan oleh meningkatnya kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasi pada setiap siklus pembelajaran. Pada siklus I sebanyak 13,33% siswa memperoleh nilai karangan dengan kategori 'baik', pada siklus II sebanyak 43,33% siswa memperoleh nilai karangan dengan kategori 'baik', dan pada siklus III sebanyak 63,33% siswa memperoleh nilai karangan dengan kategori 'baik' dengan 6,67% siswa memperoleh nilai karangan berkategori 'sangat baik'.