PENGARUH PENGUASAAN KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP KINERJA GURU PRODUKTIF ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMENDI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Hesti Sugesti, - (2010)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai rendahnya tingkat kinerja guru produktif administrasi perkantoran pada SMK bidang keahlian bisnis dan manajemen di Kabupaten Bandung Barat. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja guru, yaitu penguasaan kompetensi profesional. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat penguasaan kompetensi profesional terhadap tingkat kinerja guru. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu penguasaan kompetensi profesional (X) dan kinerja guru (Y). Adapun indikator dari variabel penguasaan kompetensi profesional adalah menguasai materi, struktur, konsep dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu, menguasai standar kompetensi dan kompetensi dasar mata pelajaran yang diampu, mengembangkan materi pelajaran yang diampu secara efektif, mengembangkan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan reflektif dan kemampuan memanfatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengembangkan diri. Indikator dari variabel kinerja guru adalah kemampuan kerja, kerajinan, disiplin, hubungan kerja, dan kepemimpinan. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala lima kategori Likert, terhadap 32 orang guru produktif administrasi perkantoran di Kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukan hasil F hitung sebesar 28,52 sedangkan F tabel dengan tingkat kesalahan α= 0,05 dan dk reg b/a= 1 dan dk res = n - 2 = 30 sebesar 3,31, artinya F hitung > F Tabel yaitu 28,52 > 3,31, dengan koefisien determinasi (KD) 47,13%. Dapat disimpulkan bahwa penguasaan kompetensi profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru produktif administrasi perkantoran pada SMK bisnis dan manajemen di Kabupaten Bandung Barat. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima Secara garis besar kemampuan memanfatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengembangkan diri guru administrasi perkantoran di Kabupaten Bandung Barat termasuk kategori cukup. Keadaan kemampuan kerja guru administrasi perkantoran di Kabupaten Bandung barat termasuk kategori cukup. Hal tersebut perlu ditingkatkan.