PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PENGENDALIAN INTERN KARTU KREDITPADA BANK UMUM DI KOTA BANDUNG - I-anatul M (2009)
Pengendalian intern yang efektif dalam pengoperasian kartu kredit dapat menghindari resiko adanya kerugian akibat kesalahan pegawai maupun sistem. Sedangkan pengendalian intern tidak akan berjalan dengan baik jika di dalamnya tidak memiliki sistem informasi akuntansi yang handal dan memadai. Oleh karenanya keduanya harus berjalan efektif karena jika tidak maka dapat mengakibatkan merosotnya mutu bank sebagai lembaga kepercayaan dalam menjaga uang masyarakat dan dapat meningkatkan keluhan maupun tuntutan nasabah serta tingginya resiko operasional bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap pengendalian intern kartu kredit pada Bank Umum di Kota Bandung, dengan variabel yang diteliti terdiri dari Sistem Informasi akuntansi sebagai variabel X dan Pengendalian Intern sebagai variabel Y. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survey Explanatory dengan jenis penelitian Verifikatif. Sedangkan teknik sampel yang digunakan adalah Sampling Jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 13 Bank di Kota Bandung yang mengeluarkan kartu kredit. Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap pengendalian intern kartu kredit. Dari hasil penelitian diperoleh angka koefisien korelasi sebesar 0,842. Dengan demikian, berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap pengendalian intern kartu kredit sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Saran yang diajukan penulis terutama bagi peneliti selanjutnya yang tertarik dengan tema yang hampir sama, diharapkan dapat memperluas penelitian dengan meneliti faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi pengendalian intern pada objek-objek penelitian yang lainnya misalnya: lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, prosedur pengendalian, maupun pemantauan (monitoring).