PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL LEARNING CYCLE - Kania Agustina, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Menulis Teks Berita dengan Menggunakan Model Learning Cycle" (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VIII 1 SMP Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa kurang kreatif dalam menuangkan ide dan gagasan serta mencari sumber data atau informasi dalam menulis teks berita, penulisan berita masih sederhana dan kurang baik, dan kurangnya minat siswa dalam membaca, karena jika sering membaca maka akan mendapatkan informasi yang banyak. Penelitian berawal dari permasalahan berikut ini. 1) Bagaimana kemampuan siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 16 Bandung dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran yang diberi perlakuan berupa model learning cycle? 2) Bagaimana tingkat keefektifan model learning cycle sebagai model dalam pembelajaran menulis teks berita siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 16 Bandung? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan sampel siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar pretes dan postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks berita sebelum diberi perlakuan Model Learning Cycle secara keseluruhan dapat dikategorikan cukup baik. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan skor rata-rata pretes sebesar 60,60 sedangkan skor rata-rata untuk postes sebesar 72, 11. Berdasarkan pengolahan data uji t (hipotesis) diperoleh thitung (14,540) > ttabel (2,024) pada taraf kepercayaan 95% dengan db = 33. Maka hipotesis kerja (hi) yang berbunyi "kemampuan siswa dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran yang diberi perlakuan berupa model learning cycle meningkat dan model learning cycle sebagai model yang efektif dalam pembelajaran menulis teks berita", dapat diterima.