VISUALISASI MOTIF BATIK KONTEMPORER KARYA "RUMAH BATIK LEMBANG" DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Vina Noviana, - (2011)
Keberadaan "Rumah Batik Lembang" menandakan bahwa perkembangan rumah produksi batik di Jawa Barat ini semakin banyak dan menjadi salah satu tempat berkesenian para seniman batik untuk terus melestarikan batik serta membantu memperkenalkan budaya Indonesia yang patut dijaga.Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana ragam motif "Rumah Batik Lembang"?; 2) Bagaimana unsur visual garis, bentuk motif, warna, dan komposisi motif yang diterapkan pada batik karya "Rumah Batik Lembang"? Berdasarkan fokus tersebut, tujuan penelitian adalah untuk: 1) Mengetahui ragam motif batik "Rumah Batik Lembang"; 2) Mengkaji unsur visual garis, bentuk motif, warna, dan komposisi motif yang diterapkan pada batik karya "Rumah Batik Lembang".Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, lokasi penelitian ini adalah Rumah Produksi Batik Tulis dan Cap "Rumah Batik Lembang" yang berlokasi di Jalan Maribaya No. 64 A Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Visualisasi motif batik yang dihasilkan oleh "Rumah Batik Lembang" menggambarkan alam sekitar di wilayah Kabupaten Bandung Barat. Dilihat dari ragam motif yang diteliti, adalah Motif Batik Bunga Kenanga, Motif Batik Papatong Pucuk Teh, Motif Batik Teropong Bintang dan Bunga Kol, Motif Batik PKK Kabupaten Bandung Barat, Motif Batik Kawung Strawberry, dan Motif Batik Tanah Lembang. Motif yang tampak pada "Rumah Batik Lembang" yaitu motif geometris, dan motif non geometris (motif fauna atau binatang, motif flora atau tumbuhan) Juga terdapat motif benda-benda alam yaitu motif bintang, gunung, sawah, bukit, danau, dan lain-lainnya pada motif batik karya "Rumah Batik Lembang". Dan motif benda teknologis yaitu motif bangunan Boscha tempat peneropongan bintang yang berada di Lembang.