EKSPERIMEN PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR PADA MATA DIKLAT DEKORASI INTERIOR KELAS 2 TGB 1 SMKN 1 CILAKU CIANJUR - Fredy Augusta Riadi, - (2011)
Observasi awal pada siswa kelas 2 TGB SMKN 1 Cilaku-Cianjur menunjukan rendahnya kemampuan bernalar siswa dalam pembelajaran. Hal ini disebabkan karena dalam proses pembelajaran siswa kurang dilibatkan dalam situasi optimal, sehingga membuat siswa menjadi malas belajar. Permasalahan tersebut menyebabkan hasil belajar mata diklat Dekorasi Interior kurang maksimal yang berdampak tidak tercapainya ketuntasan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata diklat Dekorasi Interior bahasan Mengkomunikasikan Secara Visual Hasil Gambar Dekorasi Interior Rumah Tinggal sub bahasan Dasar-dasar Menggambar Perspektif dengan penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Subyek penelitian ini adalah kelas 2 TGB 1 tahun pelajaran 2010/2011 dengan jumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes yang diberikan awal (pretes) dan setelah (posttes) bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kognitif dan psikomotorik. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata hasil belajar siswa yang mendapatkan perlakuan (eksperimen) mengalami peningkatan. Rata-rata nilai hasil belajar pada tes awal (pretest) sebesar 32, pada tes akhir (posttest) rata-rata nilai hasil belajar sebesar 62,25. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan dengan penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam proses pembelajaran mata diklat Dekorasi Interior bahasan Mengkomunikasikan Secara Visual Hasil Gambar Dekorasi Interior Rumah Tinggal dengan sub bahasan Dasar-dasar Menggambar Perspektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 TGB 1 SMKN 1 Cilaku-Cianjur.