EFEKTIVITAS PAJAK PENGAMBILAN DAN PENGOLAHAN BAHAN GALIAN GOLONGAN C SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD)DI KABUPATEN PANDEGLANG - Juisna Maryarahayu, - (2010)
Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana kinerja Pemerintah Kabupaten Pandeglang khususnya Dinas Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset dalam memaksimalkan penerimaan Pendapatan Asli Daerah pada sektor Pajak Pengambilan dan Pengoalahn Bahan Galian Golongan C. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang digunakan untuk mengetahui gambaran suatu peristiwa secara sistematis, faktual serta akurat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Teknik analisa yang digunakan terdiri dari (1) analisis efektivitas Pajak Pengambilan dan Pengolahan Bahan Galian Golongan C berdasarkan target dan potensi dan (2) analisis kontribusi Pajak Pengambilan dan Pengolahan Bahan Galian Golongan C terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah. Dalam perhitungannya, penulis merujuk pada Nota Perhitungan Realisasi Anggaran dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2005-2008. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, dapat disimpulkan bahwa efektivitas Pajak Pengambilan dan Pengolahan Bahan Galian Golongan C dalam kriteria tidak efektif dengan rata-rata penerimaan 14,85%, serta kontribusi Pajak Pengambilan dan Pengolahan Bahan Galian Golongan C terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah dalam kriteria sangat kurang dengan rata-rata kontribusi 0,33%.