PEMBELMARAN BERBASIS MULTIKULTUR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA MARDI YUANA KOTA SERANG - Sumamiharja, - (2009)
Fenomena-fenomena yang terjadi selama ini, terjadi pertikaian antar etnis, kelompok dan kepentingan-kepentingan yang berbeda. Sehingga pertikaian-pertikaian itu menimbulkan korban harta dan jiwa serta mengancam persatuan dan kesatuan bangsa. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah egoisme suku, kelompok suku budaya yang merasa unggul diantara budaya atau suku lainnya, pengaruhi yang lainnya adalah kurang memahami dalam berkomunikasi antar budaya dan suku. Oleh karena itu peranan bahasa dan budaya, sebagai kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan, ketika seseorang menggunakan bahasa sekaligus mencerminkan budaya yang digunakan. Komunitas budaya. etnis dan bahasa yang begitu beragam disamping sebagai potensi bangsa, suatu saat juga merupakan potensi perpecahan, pertikaian, dengan berbagai dalil yang dikemukakan. Keberagaman atau multikultur yang mewarnai semua aspek bangsa Indonesia, harus dijadikan sesuatu potensi yang positif, dan membawa persatuan dalam keberagaman bangsa. Upaya - upaya untuk menanamkan kebersamaan dibalik keberagaman. Salah satu upaya yang paling efektif untuk menanamkan nilai-nilai kemanusiaan, dengan pembelajaran berbasis multikultur. Bahasa Indonesia memegang peranan penting dalam menyatukan semua persepsi, keberagaman etnis dan budaya yang ada di Indonesia, sehingga perlu dijadikan alat untuk mempersatukan seluruh perbedaan. Pembelajaran berbasis multikultur pada pelajaran bahasa Indonesia bertujuan untuk membiasakan siswa hidup dalam kenyataan yang beragam, balk dari sudut budaya, ekonomi, etnis dengan menggunakan bahasa Indonesia baik di kelas, maupun di rumah. Melalui rencana pembelajaran berbasis multikultur diharapkan gum mampu menciptakan suasana pembelajaran yang nyaman untuk semua pihak, dan dapat mengkomunikasi semua perbedaan-perbedaan yang ada. SMA Mardi Yuana, adalah sekolah yang berada ditengah-tengah kota, dengan penduduk yang multietnis, sehingga pembelajaran berbasis multikultur dianggap efektif, untuk mengelola pembelajaran yang multikultur dengan siswa dari berbagai daerah.