TINJAUAN BENTUK DAN MAKNA KATA BERAFIKS YANG BERKATEGORI VERBA DALAM MAJALAH TEMPO DAN FORUM - Diah Budiana, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seringnya peneliti menemukan bentuk kata-kata baru berafiks yang meliputi kata beralomorf afiks meN-, kombinasi afiks meN-kan, me-i, dan kata berprefiks ber- berkategori verba. Selain itu, peneliti meninjau ketepatan pemakaian kata beralomorf afiks meN-, kombinasi afiks meN-kan, me-i, dan kata berprefiks ber- pada kata-kata baru yang berkategori verba menurut kaidah morfofonemik bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk kata, proses pembentukan kata, makna gramatikal, dan ketepatan pemakaian kata-kata baru berafiks yang berkategori verba menurut kaidah morfofonemik. Adapun data penelitian ini diambil dari majalah Tempo dan Forum dalam periode satu tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan kajian distribusional dengan teknik pisah atau IC (immediate constituent) model top down. Keseluruhan data pada penelitian ini akan dimasukkan ke dalam teknik lanjutan yaitu penyulihan (substitusi). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catat dan teknik dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Selain itu, untuk memudahkan dalam menganalisis data, peneliti menggunakan kartu data sebagai instrumen penelitian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bentuk kata-kata baru berafiks, proses pembentukan, makna gramatikal baru, serta ketidaktepatan pemakaian kata beralomorf afiks meN-, kombinasi afiks meN-kan, me-i, dan kata berprefiks ber- pada kata-kata baru berafiks yang berkategori verba menurut kaidah morfofonemik bahasa Indonesia. Secara keseluruhan data yang ditemukan pada penelitian ini berjumlah 51 kata. Persentase pola pembentukan kata-kata baru berafiks yang didapat pada penelitian ini paling dominan dibentuk dari kelas kata dasar nomina sejumlah 84,31% dan paling sedikit adalah persentase dari kelas kata dasar verba sejumlah 5,88%. Makna gramatikal kata-kata baru yang didapat pada penelitian ini paling banyak adalah 'membuat jadi' sejumlah 27,57%. Makna gramatikal yang paling sedikit adalah 'repetitif', 'memasukan ke dalam', 'mengarahkan ke', 'melakukan perbuatan dengan alat', 'menghasilkan (resultatif)', dan 'memakai, menggunakan' dengan persentase masing-masing yang sama sejumlah 3,57%. Ketepatan pemakaian kata beralomorf afiks meN-, kombinasi afiks meN-kan, me-i, dan kata berprefiks ber- pada kata-kata baru yang berkategori verba menurut kaidah morfofonemik bahasa Indonesia sejumlah 76,47%. Sementara itu, persentase rekapitulasi ketidaktepatan pemakaian kata beralomorf afiks meN-, kombinasi afiks meN-kan, me-i, dan kata berprefiks ber- pada kata-kata baru yang berkategori verba menurut kaidah morfofonemik bahasa Indonesia sejumlah 23,53%.