ANALISIS LIKUIDITAS SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PELAKSANAAN REVERSE STOCK SPLITDI BURSA EFEK INDONESIA(PERIODE 2001-2007) - Rini Indrasari, - (2009)
Likuditas saham berkaitan dengan kecepatan suatu sekuritas yang diterbitkan perusahaan bisa diperdagangkan di pasar sekunder. Adanya fenomena saham yang tidak likuid di bursa efek memberikan gambaran bahwa ada saham-saham yang kurang menarik investor. Hal ini dapat menimbulkan kerugian baik untuk pihak emiten itu sendiri ataupun untuk pihak investor. Jika sahamnya tidak aktif diperdagangkan maka termasuk pada kriteria delisting. Untuk menghindari hal tersebut maka salah satu cara yang dapat digunakan oleh emiten yaitu dengan melakukan reverse stock split (harga saham menjadi lebih tinggi dan jumlah lembar saham yang beredar berkurang secara proporsional). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan likuiditas saham sebelum dan sesudah pelaksanaan reverse stock split di Bursa Efek Indonesia (BEI) . Dalam penelitian ini, indikator yang digunakan untuk mengukur Likuiditas saham yaitu Trading Volume Activity dan Bid-Ask Spread. Sampel dalam penelitian ini adalah emiten yang melakukan reverse stock split di Bursa Efek Indonesia pada tahun2001 sampai dengan 2007, yaitu sebanyak 16 emiten. Untuk melakukan analisa terhadap perbedaan likuiditas saham sebelum dan sesudah reverse stock split dilakukan uji beda rata-rata untuk sampel berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara likuiditas saham sebelum dan sesudah pelaksanaan reverse stock split. Likuiditas saham setelah Reverse stock split mengalami peningkatan, yaitu dilihat dari meningkatnya Trading Volume Activity dan menurunnya Bid-Ask Spread.