PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIKPADA PEMBELAJARAN IPS MELALUI PENDEKATANPEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME MULTY METODE - Rosidin, - (2010)
" Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPS Melalui Model Pembelajaran Kontruktivisme Multy Metode " (PTK di Kelas IV SDN Pasirmaris Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur) merupakan suatu kajian PTK untuk mengetahui Apakah pembelajaran IPS dengan menerapkan pendekatan Kontruktivisme multy metode dapat meningkatkan hasil belajar siswa"? Melaui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan-tahapannya yang dikatakan sebagai rangkaian siklusnya. Hasil temuan penelitrian setelah melalui pengolahan data dan dideskrifsikan secara kualitatif maka hasil penelitian dapat diuraikan sebagai berikut : 1. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) disesuaikan dengan arahan permen 41 tahun 2007 tentang standar proses Hal tersebut mendorong diterapkan pola pembelajaran yang bersipat kontruk/ membangun guna meningkatkan hasil belajar yang lebih maksimal dan sajian bentuk RPP dengan sebelas komponen berusaha menyajikan situasi belajar yang lebih aktif, kreatif, menarik, dan menyenangkan pada pembelajaran IPS di Kelas IV SDN Pasirmaris 2. Pola pendekatan Kontruktivisme yang berusaha membangun pengetahuan siswa. Akan tetapi pada pelaksanaannya masih dirasakan banyak kendala-kendala seperti persiapan awal yang harus maksimal, ketersediaan waktu yang relatif singkat untuk setiap pertemuan pembelajaran IPS dan juga faktor media perga yang semuanya itu perlu diantisipasi oleh seorang guru 3. Aspek sikap yang diukur melalui aktivitas siswa pada proses pembelajaran setelah menggunakan pendekatan kontruktivisme cenderung mengalami peningkatan dalam tiap siklusnya. 4. Hasil belajar pada evaluasi akhir pembelajaran setelah menggunakan pendekatan kontruktivisme mengalami peningkatan ditujukan dengan hasil rata-rata baik pra tindakan maupun pada setiap tindakan, sebagai berikut : hasil tes awal saat observasi menunjukan nilai rata-rata 44,76 yang sangat jauh dari KKM yang telah ditentukan yaitu 65 untuk materi tersebut dengan katagori kurang, tindakan siklus I menunjukan nilai rata-rata 50, 71 dengan katagori cukup terendah sedangakan pada tindakan di siklus II menunjukan nilai-rata-rata 70,24 dengan katagori baik.