IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN DENGAN PERUBAHAN SPEKTRUM PADA PENERAPAN STANDAR KOMPETENSI MENERAPKAN DASAR-DASAR GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 6 BANDUNG TAHUN AJARAN 2010/2011 - Sunarto, - (2011)
Latar belakang penelitian ini diawali ketika peneliti melakukan kegiatan PLP di SMK Negeri 6 Bandung. Saya sebagai penulis selama satu semester mengajar menerapkan dasar-dasar gambar teknik di SMK Negeri 6 Bandung. Selama mengajar penulis menemukan adanya ketidaksesuaian implementasinya dengan perubahan spektrum yang ada, sehingga ada kompetensi dasar yang tidak tuntas dan perubahan spektrum. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pemahaman guru dalam standar kompetensi menerapkan dasar-dasar gambar teknik mengenai Kurikulum KTSP dengan perubahan Spektrum. Dan untuk mengetahui dan mendiskripsikan pelaksanaan Kurikulum KTSP dengan perubahan Spektrum pada penerapan standar kompetensi menerapkan dasar-dasar gambar teknik di SMK Negeri 6 Bandung tahun pelajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh informasi yang merupakan keadaan yang sebenarnya, apa adanya, dan tidak ada rekayasa didalamnya. Instrumen penelitian berupa wawancara dan studi dokumentasi selain itu observasi partisipatif. Pengumpul data dilakukan dengan cara menghimpun dan menganalisis hasil wawancara, dokumen, dan hasil observasi. Semua data itu dipilih dan dihimpun berdasarkan tujuan dan fokus penelitian. Semua data diurutkan sesuai dengan urutan kronologis, kekuatan, kesesuaian dan kemudian dilakukan analisis. Hasil penelitian ini berupa deskripsi naratif. Setelah hasil wawancara dengan guru 1, guru 2, dan guru 3 mengenai kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) di analisis berdasarkan teori-teori yang ada. Maka diperoleh hasil penelitian, Pemahaman guru dalam standar kompeteni menerapkan daar-dasar gambar teknik kelas X TGB 3 SMK Negeri 6 Bandung mengenai KTSP dengan perubahan spektrum tidak paham mengenai kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) dan perubahan spektrum. Dan implementasi terhadap standar kompetensi menerapkan dasar-dasar gambar teknik dalam proses pembelajaran guru tidak melakukan pre-tes pada awal pembelajaran. Dan guru tidak berpedoman pada perangkat pembelajaran dalam mengajar sehingga ada KD yang tidak tuntas.