PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARANTEAMS GAMES TOURNAMENT DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN CISALASIH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Usep Saepudin, - (2011)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Judul "Penggunaan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SDN Cisalasih Kabupaten Bandung Barat" ini penulis susun berdasarkan permasalahan yang ditemui di kelas pada saat melaksanakan belajar, yaitu masih ditemukannya minat siswa yang kurang menyukai pelajaran IPA sehingga dari jumlah siswa 30, hanya satu orang yang menyukai pelajaran IPA hal ini berdampak pada nilai hasil belajar siswa yang masih di bawah nilai KKM yaitu 6 serta pola pengajaran guru yang masih menggunakan model ceramah serta teks book oriented atau berpusat pada guru. Dari permasalahan di atas, penulis berkeinginan untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang hal-hal yang berkaitan dengan model pembelajaran, yaitu penulis mencoba menawarkan model pembelajaran dengan menggunakan model Team Games Tournament (TGT) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa disertai dengan respon siswa yang baik terhadap kegiatan belajar mengajar. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah apakah model TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap penggunaan model pembelajaran TGT dalam pembelajaran IPA. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini soal tes formatif dan sub sumatif, angket, pedoman wawancara dan lembar observasi. Hasil dari pelaksanaan PTK ini adalah terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus pertam, kedua, dan ke tiga. Yaitu dengan nilai rata-rata yang pada siklus satu 54,7 meningkat pada siklus kedua yaitu menjadi 71,3, serta pada siklus dua ke siklus tiga mengalami peningkatan juga yaitu yang tadinya 71,3 menjadi 87,2. Selain peningkatan hasil belajar, siswa juga menunjukkan respon positif terhadap model pembelajaran Cooperative Learning tipe TGT. Terlihat dari angket yang pada umumnya siswa memberikan respon positif, sebagian kecil respon negatif, dan sebagian lainnya memberi respon netral.