PENGARUH PROGRAM CONSUMER PROMOTION NADA SAMBUNG PRIBADI (NSP) 1212 TELKOMSEL TERHADAP RESPON KONSUMEN DALAM PENGGUNAANNYA - Rani Apriliani, - (2009)
Memasuki era globalisasi, telekomunikasi mempunyai peranan yang sangat penting bagi masyarakat. Industri telekomunikasi merupakan salah satu sektor industri di Indonesia dengan kondisi persaingan yang ketat. Persaingan tersebut mendorong para industri telekomunikasi untuk mengembangkan produk-produknya mengikuti perkembangan zaman dan gaya hidup konsumen. Perusahaan-perusahaan provider seluler di Indonesia menawarkan banyak fasilitas atau layanan yang tak hanya layanan suara dan pesan (SMS). Salah satu layanan yang sekarang sedang diminati konsumen adalah layanan Ring Tone atau Ring Back Tone. Salah satu perusahaan besar yang sedang menjalankan bisnis Ring Back Tone adalah Telkomsel dengan nama layanan NSP 1212, strategi yang sedang diterapkannya yaitu program consumer promotion melalui undian, premium (diskon), pengujian gratis, deals, kontes dan hadiah (gift) pada NSP 1212. Hal ini dilakukan tak lain untuk meningkatkan respon konsumen dalam penggunaan layanan NSP 1212. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran consumer promotion, gambaran respon konsumen dan pengaruh consumer promotion NSP 1212 Telkomsel terhadap respon konsumen dalam penggunannya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FPIPS UPI angakatan 2007 yang menggunakan layanan NSP 1212 Telkomsel dengan ukuran sampel minimal seratus orang. Metode yang digunakan adalah explanatory survei dengan jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif. Untuk mengukur besarnya pengaruh kedua variabel tersebut digunakan Teknik Analisis Jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 12.00. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat pengaruh yang positif antara consumer promotion dengan respon konsumen maka diperoleh kesimpulan bahwa respon konsumen dipengaruhi oleh consumer promotion.