UPAYA MENINGKATKAN INTERAKSI SISWAKELAS I SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN IPSMELALUI METODE BERMAIN PERAN:PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR NEGERI GIRIWINAYA KECAMATAN WARUNGKONDANG KABUPATEN CIANJUR - Nani Suryani, - (2011)
Objektif dari penelitian ini adalah untuk membuktikan peranan metode bermain peran dalam meningkatkan interaksi siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri Giriwinaya Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan tiga siklus untuk memperoleh data kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I Sekolah Dasar negeri Giriwinaya Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, LKS, dan lembar evaluasi. Untuk menentukan keberhasilan aktifitas pembelajaran dalam meningkatkan interaksi siswa dilakukan dengan cara mengumpulkan data dengan menggunakan lembar observasi dan catatan lapangan. Menilai pemahaman dilakukan dengan wawancara dan menilai peningkatan interaksi siswa dengan mengolah data dari LKS dan dan untuk menilai peningkatan hasil belajar sebagai dampak dari peningkaan interaksi siswa dengan menggunakan lembar evaluasi yang telah ditentukan kriterianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktifitas interaksi siswa selama mengikuti pembelajaran dari tiap siklus semakin berkembang menjadi lebih baik. Dari hasil wawancara diperoleh bahwa siswa menyenangi kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode bermain peran, sehingga pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan semakin baik. Dan aspek peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode bermain peran terbukti meningkat, hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata keaktifan yang diperoleh siswa, yaitu pada siklus I yang hanya 56,5, pada siklus II meningkat walaupun tidak terlalu tinggi menjadi 66, dan pada siklus III meningkat tinggi menjadi 76,4. Ini diperoleh dari deskripsi pelaksanaan pembelajaran.. Hal ini membuktikan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan interaksi siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri Giriwinaya Kecamata Warungkondang Kabupaten Cianjur dalam pembelajaran IPS.