PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL REKAMAN PERISTIWA AKTUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA - Nur Syarifah Maesyaroh, - (2011)
Penelitian ini adalah "Penggunaan Media Audio Visual Rekaman Peristiwa Aktual dalam Pembelajaran Menulis Teks Berita (Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011)". Penelitian ini diawali permasalahan: 1) bagaimana perbedaan yang signifikan antara tingkat kemampuan menulis teks berita sebelum menggunakan media audio visual rekaman peristiwa aktual dengan sesudah menggunakan media audio visual rekaman peristiwa aktual siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung? 2) bagaimana efektifitas pemanfaatan media dalam pembelajaran menulis teks berita siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung? Hipotesis kerja penelitian ini yaitu 1) Terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum penggunaan media audio visual rekaman peristiwa aktual dengan sesudah siswa menggunakan media audio visual rekaman peristiwa aktual dalam pembelajaran menulis teks berita. 2) Terdapat keefektifan pemanfaatan media dalam pembelajaran menulis teks berita. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal-tes akhir kelompok kontrol dengan sampel acak. Populasi dalam penelitian ini kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung dengan sampel kelas X-6 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-7 sebagai kelas kontrol. Sampel dari masing-masing kelas sebanyak 36 orang. Berdasaran hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks berita sebelum mendapatkan perlakuan penggunaan media audio visual rekaman peristiwa aktual di kelas eksperimen memiliki rata-rata skor sebesar 54,38 sedangkan sesudah mendapatkan perlakuan skor rata-rata menjadi sebesar 78,75. Sementara itu, diperoleh 2,004≤2,49≥2,004 atau ttabel ≤thitung≥ttabel dengan tingkat kepercayaan 95%. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan media audio visual rekaman peristiwa aktual. Selain itu juga, dari pegujian hipotesis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa media audio visual rekaman peristiwa aktual efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks berita.