HUBUNGAN ANTARA HASIL BELAJAR SISWA PADAKOMPETENSI PERBAIKAN SISTEM PENDINGIN DAN KOMPONEN-KOMPONENNYA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI OVERHAUL SISTEM PENDINGIN - Ria Riyanasari, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara hasil belajar siswa pada kompetensi Perbaikan Sistem Pendingin dan Komponen-Komponennya dengan hasil belajar siswa pada kompetensi Overhaul Sistem Pendingin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dekriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa tingkat III Program Teknik Mekanik Otomotif tahun ajaran 2007/2008 di SMK Teratai Putih Bekasi. Jumlah populasi sebanyak 185 orang yang terbagi atas 5 kelas. Sampel diambil sebanyak 74 orang dengan menggunakan teknik random klaster. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara hasil belajar siswa pada kompetensi Perbaikan Sistem Pendingin dan Komponen-Komponennya dengan hasil belajar siswa pada kompetensi Overhaul Sistem Pendingin dengan kategori hubungan sangat tinggi.