PENGARUH SISTEM INFORMASI LOGISTIK TERHADAP PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA SUB BAG PRODUCTION PLANNINNG INVENTORY CONTROL (PPIC)PT PIKIRAN RAKYAT BANDUNG - Irawati Munawwaroh, - (2010)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai rendahnya pengendalian persediaan bahan baku. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi Pengendalian Persediaan Bahan Baku yaitu Sistem Informasi Logistik. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauh mana Pengaruh Sistem Informasi Logistik terhadap. Pengendalian Persediaan Bahan Baku. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu Sistem Informasi Logistik (X) dan pengendalian persediaan bahan baku (Y). Sistem Informasi Logistik yang diukur melalui dimensi input, proses dan output. Pengendalian Persediaan bahan baku diukur melalui dimensi observasi, pembatasan wewenang, standar hasil yang telah direncanakan untuk dicapai, catatan dan laporan, dan efektivitas dan efisiensi persediaan. Populasi dalam penelitian ini mengambil seluruh pegawai PPIC yang berjumlah 44 sebagai pengguna sistem informasi logistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Explanatory Survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup skala lima kategori Likert dengan analisis data regresi. Berdasarkan hasil analisis data diketahui Sistem Informasi Logistik berpengaruh cukup kuat terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku. Koefisien regresi antara variabel X dan variabel Y jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Dari hasil penelititan menunjukan bahwa Sistem Informasi Logistik berpengaruh positif terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada subag PPIC PT Pikiran Rakyat Bandung dengan Korelasi Determinasi (KD) sebesar 20,76. Secara garis besar keadaan Sistem Informasi Logistik pada PT Pikiran Rakyat termasuk kategori baik. Keadaan Pengendalian Persediaan bahan baku termasuk kategori sedang. artinya, perusahaan harus memperhatikan dan mengupayakan agar pengendalian persediaan bahan baku bisa terus ditingkatkan sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengendalian persediaan.