IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN DI JURUSAN PROGRAM KEAHLIAN KRIYA KULIT SMKN 3 TASIKMALAYA : STUDI DESKRIPTIF ANALISIS PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN KTSP DI JURUSAN PROGRAM KEAHLIAN KRIYA KULIT SMKN 3 TASIKMALAYA TAHUN AJARAN 2011/2012 - Farid Heri Nurdiana, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keberadaan kurikulum dalam pendidikan. Pelaksanaan pendidikan sangat dipengaruhi oleh peran kurikulum, yang merupakan bagian terpenting dari proses kegiatan pembelajaran supaya terarah untuk mencapai tujuan pendidikan. KTSP merupakan kurikulum yang dilaksanakan diseluruh pendidikan formal baik jenjang dasar maupun menengah. Dalam penjabaran dan pelaksanaan KTSP di SMA dengan di SMK jelas berbeda, hal tersebut mengingat tujuan pendidikan SMK secara umum, mengarahkan siswa untuk dipersiapkan menjadi tenaga ahli yang memiliki keterampilan dan kemampuan di bidangnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi, dan mengutamakan data langsung berupa hasil wawancara, angket, dan studi dokumentasi tertulis. Hasil penelitian bahwa : 1) Perencanaan KTSP di jurusan program keahlian kriya kulit SMKN 3 Tasikmalaya, dilakukan melalui tahapan : mengkaji potensi dan kondisi daerah atau lingkungan sekitar, kemudian melakukan School review yaitu suatu proses untuk mengembangkan seluruh komponen sekolah agar dapat bekerjasama khususnya pihak-pihak yang terlibat langsung dengan penyusunan KTSP untuk menetapkan standar dan target yang akan dicapai dalam suatu periode tertentu termasuk menentukan tema produk, penyusunan silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran; 2) Pelaksanaan pembelajaran di jurusan program keahlian kriya kulit SMKN 3 Tasikmalaya dapat terlaksana dengan baik sesuai ketentuan yang disusun berupa silabus dan RPP. Berkaitan dengan ketercapaian pelaksanaan pembelajaran tersebut dapat diamati dari tujuan dasar pembelajaran, kesesuaian materi pembelajaran, ketercapaian alokasi waktu, metode pembelajaran yang sesuai, penggunaan alat dan media yang tepat, langkah-langkah pembelajaran yang sesuai ketentuan, dan kesesuaian pelaksanaan pembelajaran dengan RPP. 3) Terlaksananya implementasi KTSP di jurusan program keahlian kriya kulit SMKN 3 Tasikmalaya tidak terlepas dari faktor pendukung dan penghambatnya. Hal tersebut dapat dipengaruhi dari siswa sebagai objek tujuan pembelajaran, guru sebagai motor penggerak kegiatan pembelajaran, sekolah sebagai fasilitator dalam pelaksanaan pembelajaran, industri sebagai penunjang keberhasilan pembelajaran dan kebijakan pemerintah sebagai acuan ketentuan pembelajaran.