MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKASISWA KELAS III A SDN RAWA ENDAH CILEUNGSI DALAMMENYELESAIKAN SOAL HITUNG CAMPURAN MELALUIDISKUSI KELOMPOK - Rokhmawati Sri Hidayatun, - (2011)
Sri Rokhmawati Hidayatun, 0810250. Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III A SDN Rawa Endah Cileungsi dalam Menyelesaikan Soal Hitung Campuran Melalui Diskusi Kelompok. Siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam melakukan operasi hitung campuran. Permasalahan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah apakah melalui diskusi kelompok. dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal hitung campuran dan bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika melalui diskusi kelompok. Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IIIA SDN Rawa Endah Cileungsi dalam menyelesaikan hitung campuran dan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam menyelesaikan soal hitung campuran melalui diskusi kelompok. Lokasi penelitian dilakukan di SDN Rawa Endah Cileungsi yang beralamat di Perumahan Cileungsi Indah Jalan Wijaya Kusuma No 55. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IIIA SDN Rawa Endah tahun pelajaran 2010/2011 sebanyak 40 siswa yang terdiri dari atas 20 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan.Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, wawancara. Dalam penelitian tindakan kelas ini, peneliti melaksanakan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil penelitian siklus I siswa yang tuntas belajar mencapai 65 % dengan nilai rata-rata 6,55 sedangkan pada siklus II yang sudah tuntas belajar mencapai 95% dengan nilai rata-rata 8,85. Hasil belajar siklus I ke siklus II mengalami peningkatan 30%. Pada siklus II siswa sudah cukup baik dalam penguasaan pokok bahasan hitung campuran melalui Diskusi kelompok . Sedangkan dari hasil observasi yang yang dilakukan observer. aktivitas siswa mengalami peningkatan yaitu pada hasil pengamatan siklus I mencapai 68.75% dan pada siklus II mancapai 93.75% . Hasil pengamatan siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebesar 25%. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran matematika melalui diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III-A SDN Rawa Endah Cileungsi dalam menyelesaikan soal hitung campuran. Di sini siswa menjadi aktif dan berani mengungkapkan pendapatnya, mempresentasikan dengan maju ke depan. Selain itu suasana menjadi menyenangkan, akrab, dan tidak tegang membuat siswa mejadi leluasa untuk beraktivitas sehingga tidak merasa malu atau takut untuk mempresentasikan maju ke depan kelas. Pembelajaran melalui metode diskusi kelompok telah berhasil dilaksanakan di kelas III-A SDN Rawa Endah Cileungsi. Agar hasil pembelajaran matematika meningkat maka proses pembelajaran dengan metode diskusi kelompok dapat dijadikan sebagai alternatif metode pembelajaran.