PENGARUH BIAYA PEMASARAN TERHADAP PENDAPATAN KOTOR PADAPT KANVAS MULIA PADALARANG - Erna Nurjanah, - (2009)
Aktivitas pemasaran merupakan salah satu aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan untuk memperoleh pendapatan yang tentu akan berpengaruh terhadap perolehan laba yang diinginkan. Untuk memperoleh pendapatan maka diperlukan alokasi biaya untuk kegiatan pemasaran tersebut, yaitu biaya pemasaran. Biaya pemasaran ini selain bermanfaat dalam melancarkan arus distribusi produk dari pihak produsen ke konsumen juga sebagai salah satu sumber pendapatan. Oleh karena itu permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah pengaruh biaya pemasaran terhadap pendapatan kotor pada PT. Kanvas Mulia Padalarang. Perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan kain terpal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan desainnya merupakan desain kausal yaitu desain yang berguna untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dengan variabel lain atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Data diperoleh melalui teknik studi dokumentasi. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya digunakan untuk menguji hipotesis. Teknik statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah korelasi Pearson Product Moment. Dari hasil pengolahan dengan menggunakan perhitungan korelasi Product Moment, diperoleh nilai "r" yang positif sebesar 0,39. Hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif antara biaya pemasaran dan pendapatan kotor dengan derajat kekuatan hubungan yang rendah. Besarnya pengaruh biaya pemasaran terhadap pendapatan kotor ditunjukan oleh kofisien determinasi sebesar 15,21% dipengaruhi oleh pengeluaran biaya pemasaran dan sisanya sebesar 84,79% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil perhitungan tersebut menunjukan bahwa biaya pemasaran memiliki pengaruh terhadap pendapatan kotor. Oleh karena itu hipotesis yang penulis ajukan yaitu biaya pemasaran mempunyai pengaruh terhadap pendapatan kotor sudah teruji dan dapat diterima kebenarannya.