PEMBINAAN NILAI AKHLAK MULIA PADA MAHASISWA MUSLIM DI POLITEKNIK POS INDONESIA - Umar, Mardan (2011)
Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pembinaan akhlak mulia pada mahasiswa muslim di Politeknik Pos Indonesia. Dari fokus masalah tersebut dapat diuraikan beberapa submasalah, yaitu: 1) Mengapa pembinaan akhlak mulia di Politeknik Pos Indonesia tidak dominan? 2) Bagaimana upaya pimpinan dan dosen dalam proses pembinaan nilai-nilai akhlak mulia khususnya kedisiplinan dan kepedulian pada mahasiswa muslim? 3) Apakah ada keteladanan yang ditunjukkan dalam kehidupan di lingkungan kampus Politeknik Pos Indonesia? 4) Apa kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pembinaan nilai-nilai akhlak mulia pada mahasiswa? 5) Apa solusi yang dapat dilakukan untuk membantu proses pembinaan nilai-nilai akhlak mulia pada mahasiswa muslim di Politeknik Pos Indonesia?. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengkaji pembinaan akhlak mulia di Politeknik Pos Indonesia. 2) Untuk mendeskripsikan upaya pimpinan dan dosen dalam pembinaan akhlak mulia. 3) Untuk menggambarkan proses keteladanan dalam pembinaan akhlak mulia di lingkungan kampus Politeknik Pos Indonesia. 4) Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pembinaan nilai-nilai akhlak mulia pada mahasiswa. 5) Untuk memberikan tawaran solusi untuk membantu proses pembinaan nilai-nilai akhlak mulia pada mahasiswa muslim di Politeknik Pos Indonesia.Pembinaan akhlak mulia dapat dilakukan melalui proses internalisasi yaitu dengan memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang akhlak, merasakan pentingnya akhlak mulia, dan mengaplikasikan akhlak mulia dalam tindakan nyata. Lickona menyebutnya sebagai moral knowing, moral feeling, dan moral action. Selain itu, pembiasaan (habituasi) dan keteladanan. Untuk mengkaji masalah dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembinaan akhlak mulia di Politeknik Pos Indonesia tidak dominan, karena pembinaan lebih menekankan kepada kemampuan teknis mahasiswa agar siap memasuki dunia kerja. Meski demikian, pembinaan akhlak mulia terlihat pada kegiatan mahasiswa baru yaitu Character Building, mentoring dan kajian di UKM Commitment. Pembinaan kedisiplinan mahasiswa diupayakan melalui aturan dan tata tertib seperti penggunaan seragam dan disiplin dalam mengikuti perkuliahan dan kegiatan di lembaga kemahasiswaan. Sedangkan untuk membina kepedulian mahasiswa, diadakan melalui kegiatan donor darah, penyuluhan narkoba dan kegiatan sejenis. Pimpinan dan dosen Politeknik Pos Indonesia memberikan teladan yang baik dalam pembinaan akhlak mulia. Kendala yang dihadapi dalam pembinaan akhlak yaitu dampak buruk dari akses internet dan pengawasan yang kurang ketika mahasiswa berada di luar kampus. Untuk itu, pimpinan dan dosen sering memberikan arahan dan nasihat dalam setiap kegiatan untuk senantiasaberakhlak mulia. Penelitian ini juga menawarkan pola pembinaan akhlak mulia pada mahasiswa melalui internalisasi, habituasi dan keteladanan. The focus of the study is on the character building of morals of Muslim students in Politeknik Pos Indonesia. The focus raises questions including: 1) Why the character building in Politeknik Pos Indonesia is not dominant?, 2) How are the efforts conducted by leaders and lecturers of the university in the process of character building of moral values to the students especially in the terms of disciplinary and concern?, 3) Is there any leading example showed in the vicinity of Politeknik Pos Indonesia?, 4) What are the obstacles faced in the process of character building to the Muslim students?, 5) What solutions can be done to help the process of character building of Muslim students in Politeknik Pos Indonesia?. This study aims at: 1) Studying the character building in Politeknik Pos Indonesia, 2) Explaining the efforts of leaders aand lecturers of university in the process of character building, 3) Describing the process of leading character in the process of character building in Politeknik Pos Indonesia, 4) Investigating obstacles faced in the process of character building, 5) Offering solution in order to help the process of character buildings to Muslim students in Politeknik Pos Indonesia. The Character building can be carried out through the process of internalization, informing the meaning and knowledge about morals, considering the importance of morals, and applying the morals into real action. This is what Lickona said as moral knowing, moral feeling, and moral action. Apart from the efforts above, the habituation and leading character are other accountable factor. This study employs qualitative approach and descriptive method. The data is collected by means of obervation, interview, documentation and triangulation. The results show that the character building in Politeknik Pos Indonesia is not dominant due to the tendency in stressing technical skills of students, providing them entering job world. However, the character building is seen in freshman's students' activities involving character building, mentoring and studying at Student Activity Unit/UKM Commitment. The character building of students disciplinary is conducted through the establishment of rules as described in the use of university's uniform. Furthermore, to develop students' concern, students carry out some actions including blood donor, drugs counseling, and other similiar actions. Leaders and lecturers of Politeknik Pos Indonesia show a good role model in the process of character building. The character building process is often time inhibited by the bad effect of internet access and the lack monitory is when the students are outside the campus. Therefore, in this context, leaders and lecturers often direct and advise the students in every activity to hold the good character. This study also offers the pattern of students' character building through the process of internalization, habituation and leading character's expression.