UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA POKOK BAHASAN OPERASI HITUNG BILANGAN BULATDENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DI KELAS V SDN GUMURUH 6 BANDUNG TAHUN AJARAN 2010-2011 - Rina Anggraeni, - (2011)
Judul penelitian ini adalah Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Pokok Bahasan Operasi Hitung Bilangan Bulat dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) di Kelas V SDN Gumuruh 6 Kecamatan Batununggal Kota Bandung (Rina Anggraeni, 0810182). Penelitian ini utamanya dilatar belakangi oleh temuan di lapangan yang menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN Gumuruh 6 dalam proses pembelajaran Matematika. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar Matematika siswa dengan pendekatan CTL, kedua bagaimana respon siswa setelah memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan CTL. Tujuan dari penelitian ini intinya adalah untuk Meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan CTL dan mengidentifikasi proses pembelajaran matematika dengan pendekatan CTL, dan pengembangannya serta berbagai kendala yang dihadapi oleh guru. Dengan penelitian ini pun diharapkan dapat memberikan manfaat bagi siswa, guru, sekolah, dan pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gumuruh 6, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannnya merujuk kepada model Kemmis dan Taggrat. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang dikembangkan adalah berupa lembar observasi dan lembar wawancara. Sedangkan untuk validasi datanya peneliti menggunakan bentuk validasi triangulasi. Setelah dilaksanakan penelitian dari siklus pertama hingga siklus terakhir diperoleh hasil sebagai berikut : pembelajaran Matematika dengan pendekatan CTL dapat meningkatkan partisipasi, minat belajar, dan hasil belajar siswa serta antusiasme guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, pendekatan CTL yang dirancang guru juga telah efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran matematika dan kendala-kendala dalam pembelajaran Matematika dengan pendekatan CTL di Kelas V SDN Gumuruh 6 dapat diatasi. Adapun untuk selanjutnya peneliti menyarankan agar pembelajaran dengan pendekatan CTL harus lebih dikembangkan dengan memanfaatkan lingkungan yang dekat dengan kehidupan siswa dan optimalisasi penggunaan alat peraga, guru perlu membekali diri dengan berbagai pengetahuan-pengetahuan baru dan terus memotivasi siswa agar lebih semangat dalam belajar, serta pentingnya adanya kerjasama antara pihak sekolah, orang tua dan komite sekolah dalam upaya inovasi pembelajaran di sekolah.