PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI PEMELIHARAAN/SERVIS SISTEMBAHAN BAKAR BENSIN - Asep Permana, - (2008)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data dari hasil observasi di SMK Al Falah Bandung TA 2006/2007 pada kelas 2MO2. Atas saran dari guru mata pelajaran produktif yang mengajar dikelas tersebut yang mempunyai masalah terutama pada standar kompetensi Pemeliharaan/Servis Sistem Bahan Bakar Bensin, rata-rata persentase kelulusan siswa kurang yaitu sekitar 66%. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan suatu tindakan dari guru untuk mengatasi masalah yang ada. Tindakan yang diberikan berupa penerapan model pembelajaran Experiential Learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran kompetensi pemeliharaan/servis sistem bahan bakar bensin di SMK Al Falah Bandung melalui penerapan model Experiential Learning pada proses pembelajarannya. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus pembelajaran. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase keaktifan siswa pada tiap siklus. Pada siklus I keaktifan siswa sebesar 47,1%, siklus II 61,8% dan siklus III 75,28%. Meningkatnya keaktifan siswa memberikan dampak positif pada hasil belajar (kognitif) siswa pada tiap siklus. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan prestasi belajar siswa yakni: siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 7,56 dengan kelulusan belajar 74,4%, siklus II sebesar 7,97 dengan kelulusan belajar 84,6%, dan siklus III sebesar 8,31 dengan kelulusan belajar 92,3%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Experiential Learning pada pembelajaran standar kompetensi Pemeliharaan/Servis Sistem Bahan Bakar Bensin dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa di kelas 2MO2 SMK Al Falah Bandung Tahun Ajaran 2008/2009.