UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBATIK CAP DI KELAS VIII SMP NEGERI 10 KOTA BANDUNG DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CAP SEDERHANA - Nurul Hidayah, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari masalah belum optimalnya proses pembelajaran membatik di sekolah. Pada umumnya pembelajaran batik cenderung teoritis, salah satu kesulitan guru dalam pembelajaran batik adalah terbatasnya media dan pembelajaran. Oleh karena itu, salah satu alternatif yang ditawarkan berupa penggunaan media cap sederhana. Rumusan masalah yaitu: 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran batik cap dengan menggunakan media batik cap sederhana?, 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran batik cap dengan menggunakan media batik cap sederhana?, 3) Bagaimana hasil pembelajaran batik cap dengan menggunakan media cap sederhana? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran perencanaan, pelaksanaan, serta hasil dari pembelajaran batik cap dengan menggunakan media cap sederhana.Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan analisis dan pengolahan data dilakukan secara analisis deskriptif, yang bertujuan untuk memperbaiki masalah yang ada dalam pembelajaran. Lokasi penelitian dilakukan di kelas VIII SMPN 10 Bandung. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi yang dilakukan oleh teman sejawat, angket dan wawancara.Berdasarkan pengolahan data penelitian yang diperoleh melaui data yang didapatkan di lapangan, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1. Perencanaan pembelajaran batik dengan menggunakan media cap sederhana dilakukan dengan tahapan menganalisis Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar, mengidentifikasi masalah, menganalisis kebutuhan siswa dalam pembelajaran, menyusun RPP tiap siklus, merencanakan dan mengembangkan media. 2. Dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan Model PTK Elliot. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan tahap pengenalan materi, praktek pencapan yang dilakukan dalam tiga siklus. Selama pembelajaran berlangsung diketahui tingkat antusias siswa dalam pembelajaran sangat baik. Hal ini dikarenakan penggunaan media tersebut belum pernah dilakukan disekolah. Pada siklus 1 siswa mencoba membuat batik dengan teknik cap tanpa pemberian materi tentang teknik, siklus 2 pencapan dilakukan dengan dibekali teknik cap, siklus 3 proses perwarnaan. 3. Hasil pembelajaran dengan menggunakan batik cap sederhana dapat meningkatkan kemampun siswa dalam membatik. Hal ini diperkuat dengan hasil nilai pembelajaran dari masing-masing siklus meningkat. Pada siklus 1, diperoleh nilai rata-rata 74.2, kondisi ini meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata nilai 77.6. Hal yang sama juga ditemukan pada siklus 3 dengan rata-rata 85.