HUBUNGAN ANTARA HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI PERBAIKAN KOPLING DAN KOMPONEN-KOMPONENNYA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI OVERHAUL KOPLING DAN KOMPONEN-KOMPONENNYA - Totok Samsudin, - (2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hasil belajar siswa pada kompetensi Perbaikan Kopling dan Komponen-Komponennya dengan hasil belajar siswa pada kompetensi Overhaul kopling dan Komponen-Komponennya. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 185 siswa kelas 2 angkatan 2007/2008 SMK Teratai Putih Bekasi yang terbagi ke dalam 5 kelas. Sampel penelitian ini adalah 40 siswa yang diambil dengan metode proporsional random sampling. Pengolahan data pada penelitian ini digunakan analisis korelasi tata jenjang Spearman (Spearman Rank). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara hasil belajar siswa pada kompetensi Perbaikan Kopling dan Komponen-Komponennya dengan hasil belajar siswa pada kompetensi Overhaul Kopling dan Komponen-Komponennya. Hubungan diantara hasil belajar siswa pada kedua kompetensi tersebut memiliki hubungan yang sangat tinggi. Hal ini diketahui dengan perolehan nilai koefisien korelasi (0,80 ≤ r < 1).