HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONALKEPALA TAMAN KANAK KANAK DENGANKEMAMPUAN MENGELOLA GURU - Komarijah, - (2010)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena yang terjadi di kalangan kepala taman kanak kanak, terkait dengan adanya kecerdasan emosional kepala taman kanak kanak dengan kemampuan mengelola guru. Permasalahan yang terjadi adalah masih kurangnya pemahaman tentang pentingnya kecerdasan emosional yang harus dimiliki oleh seorang pimpinan yang akan berpengaruh terhadap kemampuan dalam mengelola guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai kecerdasan emosional kepala taman kanak-kanak dan kemampuan mengelola guru di wilayah Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung pada tahun pelajaran 2009-2010, serta untuk memahami ada tidaknya hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional kepala taman kanak-kanak dengan kemampuan mengelola guru. Penelitian ini merupakan studi deskriptif analitik dengan metode korelasional, dimana untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan pengujian statistik parametrik dengan menggunakan metode uji korelasi product moment, dengan menetapkan taraf signifikansi sebesar 5%. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan mengelola guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,520. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kecerdasan emosi yang dimiliki oleh kepala taman kanak-kanak maka diprediksiakan semakin baik dalam kemampuan mengelola guru yang dimiliki kepala taman kanak-kanak. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar Kepala taman kanak-kanak di wilayah Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung memiliki kecerdasan emosional yang tinggi dan kemampuan mengelola guru yang baik. Oleh karena itu untuk mempertahankan atau pun meningkatkan kemampuan mengelola guru maka perlu dilaksanakan kegiatan rutin yang mengarah pada peningkatan kecerdasan emosi dan kemampuan mengelola guru oleh kepala taman kanak-kanak. Pengawas juga perlu melaksanakan program pembinaan dan bimbingan secara rutin kepada kepala taman kanak-kanak agar kecerdasan emosi dan kemampuan mengelola gurunya meningkat.