KONTRIBUSI BEBAN PEMASARAN TERHADAPPENDAPATAN OPERASIONAL PADA PT INTI PERSERO - Fitriani Siti, - (2009)
Beban pemasaran merupakan unsur penting untuk menunjang kegiatan pemasaran dalam rangka meningkatkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya beban pemasaran dan pendapatan operasional pada PT INTI (Persero). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling atas data laporan beban pemasaran dan pendapatan operasional untuk periode tahun 2003 sampai dengan tahun 2007, teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Untuk mengetahui kontribusi beban pemasaran dalam meningkatkan pendapatan operasional, penulis menggunakan analisis trend yaitu suatu metode atau teknik analisis untuk mengetahui tendensi keadaan keuangannya, apakah menunjukan tendensi tetap, naik atau bahkan turun. Dimana tahun 2003 dijadikan sebagai tahun dasar. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rank diperoleh hitung sebesar -0,775. hal ini berarti bahwa tingkat korelasi antara beban pemasaran dengan pendapatan operasional adalah -0,775. setelah diketahui koefisien korelasi, lalu koefisien korelasi tersebut disesuaikan dengan kriteria interpretasi koefisien korelasi (tabel 3.2). Sesuai tabel tersebut, koefisien korelasi sebesar -0,775, termasuk ke dalam interval 0,60 - 0,799 yang berarti kedua variabel penelitian memiliki kontribusi negatif yang kuat. Berarti dengan ditingkatkannya beban pemasaran maka pendapatan operasional yang diperoleh semakin kecil. Saran yang dapat diberikan oleh penulis adalah diharapkan perusahaan dapat melakukan kegiatan pemasaran yang tepat sasaran yaitu dengan lebih meningkatkan efektifitas pemasaran dan efisiensi beban pemasaran. Dan perusahaan dapat meningkatan kualitas layanan kepada konsumen agar dapat menumbuhkan kepercayaan konsumen kepada perusahaan, sehingga diharapkan pendapatan operasional mengalami kenaikan.