PENGGUNAAN MEDIA IKLAN KORPORAT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTATIF - Devi Permata Putri, - (2011)
Skripsi ini berjudul Penggunaan Media Iklan Korporat dalam Pembelajaran Menulis Paragraf Argumentatif (Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011). Penelitian ini bertujuan menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1) bagaimana kemampuan menulis paragraf argumentatif siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media iklan korporat? (2) bagaimana kemampuan menulis paragraf argumentatif siswa kelas pembanding sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media foto peristiwa?, dan (3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis paragraf argumentatif menggunakan media iklan korporat dengan kemampuan siswa kelas pembanding dalam menulis paragraf argumentatif menggunakan media foto peristiwa? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian digunakan untuk menyelidiki pengaruh suatu perlakuan yang sengaja ditimbulkan terhadap suatu kelompok subjek penelitian. Sumber data penelitian ini adalah hasil menulis paragraf argumentatif siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa peningkatan nilai rata-rata kemampuan menulis paragraf argumentatif pada siswa di kelas eksperimen sebesar 19,2. Nilai rata-rata prates siswa sebesar 53,7 dan pascates sebesar 72,9. Adapun peningkatan nilai rata-rata di kelas pembanding sebesar 8,1 dengan nilai rata-rata prates siswa di kelas pembanding sebesar 53,6 dan pascates sebesar 61,7. Pada uji kesamaan dua rata-rata nilai prates, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,423 karena 0,423 > α = 0,05, maka H0 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai prates kelas eksperimen dengan rata-rata nilai prates kelas pembanding. Artinya, kemampuan kedua kelas saat pelaksanaan prates adalah berimbang. Selanjutnya, dilakukan uji kesamaan dua rata-rata pascates kelas eksperimen dan pembanding. Nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua yang diperoleh adalah 0,000 karena 0,000 < α = 0,05, maka H0 ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai pascates kelas eksperimen dengan rata-rata nilai pascates kelas pembanding . Dalam penelitian ditemukan bahwa iklan korporat lebih efektif dalam pembelajaran menulis paragraf argumentatif pada siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung. Oleh karena itu, penulis berharap iklan korporat dapat dijadikan salah satu alternatif media pembelajaran dalam pembelajaran menulis paragraf argumentatif.