UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK TK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BONEKA TANGAN : PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI TAMAN KANAK-KANAK AL-AMINKECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Siti Jubaedah, - (2010)
Penelitian ini mengobservasi tentang "Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Anak TK Melalui Penggunaan Media Boneka Tangan", yang dikaji dari permasalahan rendahnya kemampuan berbicara anak, dan bagaimana upaya meningkatkan keterampilan berbicara anak TK Al_Amin. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan langkah-langkah, sebagai berikut (a) praperencanaan, yang berisi tentang identifikasi masalah dan memeriksa kondisi obyektif sementara di lapangan, (b) perencanaan, yang berisi tentang siklus 1, yang meliputi persiapan tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan penelitian, selanjutnya dilakukanlah penelitian yang sebenarnya, tindakan 1. Hasilnya dianalisis sejauhmana hasil penelitian tersebut memenuhi persyaratan yang diinginkan, dengan cara melakukan diskusi-diskusi dengan guru kelas, kemudian (c) siklus 2, yang berisi tentang tindakan penelitian baru, hasilnya kemudian didiskusikan kembali sebagaimana siklus 1, setelah itu masuk pada (d) siklus 3, yang berisi tentang langkah-langkah sebagaimana siklus 1 dan siklus 2 dilakukan, maka ditariklah kesimpulan dari seluruh hasil penelitian, sehingga terdapat suatu solusi yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara anak mengalami peningkatan yang cukup siginifikan. Meningkatnya keterampilan berbicara anak terlihat dari lancarnya anak berkomunikasi dengan bahasa lisan, mampu menyampaikan informasi, aktif bertanya, menirukan 2 sampai dengan 3 kata atau angka, mengenal kata yang menunjukkan posisi, menyebutkan benda yang mempunyai ciri-ciri tertentu, menjawab pertanyaan, melanjutkan cerita, dan mampu berbicara dengan kalimat yang sederhana. Hal-hal yang direkomendasikan untuk guru adalah untuk meningkatkan kemampuan dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak melalui media pembelajaran yang mengedepankan aspek-aspek perkembangan anak, guru harus kreatif menciptakan media pembelajaran yang menarik, bermakna dan menyenangkan.