HUBUNGAN HASIL BELAJR TEORI DENGAN HASIL BELAJAR PRAKTEK PADA KOMPETENSI PERBAIKAN SISTEM PENGAPIAN DI BPTP BANDUNG - Hatur, - (2008)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan proses transfer dari hasil belajar teori terhadap hasil belajar praktek pada kompetensi perbaikan sistem pengapian, dimana hasil belajar teori siswa diharapkan dapat memberikan dukungan besar terhadap pencapaian hasil belajar praktek siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut : Mengetahui seberapa besar hasil belajar teori dan praktek siswa pada kompetensi perbaikan sistem pengapian di BPTP Bandung, untuk mengetahui besarnya hubungan hasil belajar teori dengan hasil belajar praktek siswa pada kompetensi perbaikan sistem pengapian di BPTP Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Pengumpulan data untuk variabel X didasarkan pada tes hasil belajar yang terdiri atas tes objektif pilihan ganda sedangkan untuk variabel Y dengan cara dokumentasi untuk mendapatkan data berupa nilai praktek, penulis berpedoman pada format penilaian dari BPTP. Uji coba tes dilakukan pada 32 orang siswa. Hasil uji validitas instrumen penelitian untuk variabel X dari 30 butir soal terdapat 5 butir soal tidak valid dan 25 butir soal valid. Hasil uji realibilitas untuk variabel X diperoleh koefisien realibilitas 0,77 dan menunjukan bahwa instrumen ini memiliki interprestasi kuat. Berdasarkan hasil pengujian normalitas variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, sehingga untuk analisis data pada langkah selanjutnya menggunakan analisis metode statistik parametik. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa : Hasil belajar teori siswa menunjukkan rata-rata cukup sebesar 6,67. Hasil belajar praktek siswa menunjukkan rata-rata cukup sebesar 7,13. Gambaran dari hasil penelitian ini, bahwa besarnya hubungan antara hasil belajar teori dengan hasil belajar praktek yaitu dengan koefisien korelasi sebesar 0,81 menunjukkan korelasi tinggi, sedangkan untuk koefisien determinasi sebesar 67%, yang menunjukkan interprestasi tinggi yang sangat tinggi. Artinya hasil belajar teori memberikan pengaruh hasil belajar praktek sebesar 67% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.