KONTRIBUSI PENYELESAIAN TUGAS TERSTRUKTUR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH TEKNIK JALAN RAYA I MAHASISWA JPTS FPTK UPI - Robby Wahyu, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang penyelesaian tugas terstruktur dan prestasi belajar yaitu nilai akhir pada mata kuliah Teknik Jalan Raya I mahasiswa JPTS FPTK UPI, serta untuk mengetahui seberapa besar kontribusi penyelesaian tugas terstruktur terhadap prestasi belajar mata kuliah Teknik Jalan Raya I mahasiswa JPTS FPTK UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa instrumen tes untuk variabel tentang penyelesaian tugas terstruktur dan dokumentasi untuk variabel tentang prestasi belajar mata kuliah Teknik Jalan Raya I. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil angkatan 2003, 2004, 2005, dan 2006. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dan diambil 52 mahasiswa dari total populasi 103 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah Teknik Jalan Raya I mahasiswa JPTS FPTK UPI bervariasi. Gambaran umum mengenai penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah Teknik Jalan Raya I mahasiswa JPTS FPTK UPI berada pada kategori cukup baik, dan gambaran umum mengenai prestasi belajar mata kuliah Teknik Jalan Raya I mahasiswa JPTS FPTK UPI berada pada kategori cukup baik. Pengujian hipotesis hasil penelitian menunjukan bahwa penyelesaian tugas terstuktur berpengaruh positif atau memberikan kontribusi terhadap prestasi belajar mata kuliah Teknik Jalan Raya I mahasiswa JPTS FPTK UPI.