PENGARUH BRAND ASSOCIATION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KECAP MANIS - Dellayanti, - (2009)
Persaingan diberbagai bidang industri semakin ketat, salah satunya industri makanan dan minuman yang terus berkembang. Menghadapi persaingan, kinerja perusahaan harus dapat terus ditingkatkan sehingga mampu bertahan dan bersaing. Persaingan seperti pada produk kecap khususnya didua perusahaan yang memegang pangsa pasar terbesar tingkat nasional yaitu kecap ABC dan kecap Bango. Hal ini membuat konsumen dapat memilih dan membandingkan produk mana yang akan mereka beli sesuai dengan keinginannya. Dalam menghadapi persaingan ini, PT. Heinz ABC dituntut untuk melakukan berbagai strategi agar konsumen selalu melakukan keputusan pembelian pada produknya. Penerapan Brand Association yang kuat dan unik merupakan salah satu alasan konsumen melakukan keputusan pembelian. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui brand association, keputusan pembelian dan pengaruh brand association terhadap keputusan pembelian produk kecap manis ABC di Ramayana dan Borma Cimahi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, dengan metode Explanatory Survey dan deskriptif survei. Objek yang diteliti adalah konsumen yang membeli produk kecap manis ABC di Ramayana dan Borma Cimahi, dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang (35 orang konsumen Ramayana dan 40 orang konsumen Borma) yang diambil dengan metode sistematik random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi software SPSS 15 for windows. Adapun hipotesis dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara brand association terhadap keputusan pembelian yakni sebesar 60,53%, yang artinya semakin baik brand association maka semakin tinggi keputusan pembelian konsumen.