EFEKTIVITAS TEKNIK 'SHOW NOT TELL' DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Ucu Yuliana, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang muncul pada proses belajar mengajar di sekolah khususnya bagi kelas VIII-6 yaitu kesulitan pengajar dalam menemukan teknik yang menyenangkan untuk menghilangkan anggapan bahwa pembelajaran menulis puisi kurang disenangi dan membuat siswa bosan. Oleh karena itu penulis mengujicobakan teknik Show Not Tell untuk mengatasi permasalahan tersebut. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah: 1) bagaimanakah kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum mengikuti pembelajaran yang diberi perlakuan berupa teknik Show Not Tell; 2) bagaimanakah kemampuan siswa dalam menulis puisi setelah mengikuti pembelajaran yang diberi perlakuan berupa teknik Show Not Tell; 3)adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran yang diberi perlakuan berupa teknik Show Not Tell?. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai adalah: 1) mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum mengikuti pembelajaran yang diberi perlakuan berupa teknik Show Not Tell; 2) mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis puisi setelah mengikuti pembelajaran yang diberi perlakuan berupa teknik Show Not Tell; 3) mendesikripsikan perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran yang diberi perlakuan berupa teknik Show Not Tell. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian pre-test and post-test group design. Populasi dari penelitian ini, yaitu siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Sampel dari penelitian ini berjumlah 35 orang yang diambil seluruhnya dari jumlah populasi atau dikenal dengan istilah pengambilan sampel total. Berdasarkan hasil menulis puisi siswa, terdapat perbedaan yang signifikan terlihat dengan adanya peningkatan nilai antara nilai tes awal dan tes akhir. Kenaikan nilai tersebut terlihat dari angka yang diperoleh dari hasil analisis data sebesar 363 dari 1899 menjadi 2262. Selain itu hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t_hitung lebih besar dari t_tabel, sesuai dengan pengolahan data didapatkan nilai t_hitung (9,116) > t_tabel (2,032). Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan data normal maka dapat ditarik simpulan bahwa hipotesis yang diajukan penulis bahwa "terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan menulis puisi siswa dalam proses belajar mengajar sebelum dan setelah siswa menggunakan teknik Show Not Tell" diterima. Dengan demikian teknik Show Not Tell ini efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011.