ANALISIS PERBEDAAN PENJUALAN TENAGA LISTRIK GOLONGAN RUMAH TANGGA R1 DENGAN SISTEM PASCABAYAR DAN PRABAYAR PADA PT PLN (PERSERO) APJ BANDUNG - R Rizky Mauludin, - (2009)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penjualan tenaga listrik golongan rumah tangga R1 dengan sistem pascabayar dan prabayar pada PT PLN (Persero) APJ Bandung. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu Penjualan tenaga listrik golongan rumah tangga R1 dengan sistem pascabayar (X1) dan Penjualan tenaga listrik golongan rumah tangga R1 dengan sistem prabayar (X2). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data sekunder berupa data penjualan tenaga listrik golongan rumah tangga R1 dengan sistem pascabayar dan prabayar pada tahun 2007 dan tahun 2008. Untuk mengetahui perbedaan penjualan tenaga listrik golongan rumah tangga R1 dengan sistem pascabayar dan prabayar pada PT PLN (Persero) APJ Bandung digunakan metode statistik deskriptif dan verifikatif. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan penjualan tenaga listrik golongan rumah tangga R1 dengan sistem pascabayar dan prabayar pada PT PLN (Persero) APJ Bandung. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji t-test yang menunjukan nilai t hitung (13,847) lebih besar dari t tabel (1,9600). Sehingga hipotesis penelitian diterima.