PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR SISWA ANTARA YANG MENGGUNAKAN METODE DRILL DENGAN YANG MENGGUNAKAN MODEL KONVENSIONAL PADAMATA DIKLAT MENGGAMBAR DAN MEMBACA SKETSA (MMS) - Dedi Saputra, - (2008)
Metode pembelajaran drill merupakan metode pembelajaran yang bertujuan meningkatkan kemampuan keterampilan siswa, dan mata diklat MMS merupakan mata diklat yang menekankan kepada keterampilan pribadi setiap siswanya dalam keterampilan menggambar dan membaca sketsa. Oleh karena itu, Penulis mencoba untuk melakukan studi penggunaan metode pembelajaran drill untuk memperoleh gambaran perolehan prestasi belajar siswa bila dibandingkan dengan model konvensional. Metode dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian "Nonequivalent Group Pre Test - Post Test Design". Pada penelitian ini digunakan dua kelas perlakuan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen melakukan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran drill dan kelompok kontrol melakukan pembelajaran dengan menggunakan model konvensional. Berdsarkan hasil analisis mengenai Indeks Prestasi Kelompok (IPK) diketahui bahwa prestasi belajar mata diklat MMS siswa pada kelompok eksperimen berkategori sedang dengan IPK 56, dan prestasi belajar kelompok kontrol berkategori rendah dengan IPK 32. Selain itu, setelah dilakukan pengujian dengan metode Mann-Whitney U test diketahui bahwa tidak terdapat peningkatan prestasi belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.