MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI SUNYI - Irma Puji Astuti Astuti, - (2011)
Secara umum penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya motivasi dan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X-7 SMA Negeri 1 Rancaekek. Namun, secara khusus penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa kelas X-7 SMA Negeri 1 Rancaekek untuk mencari dan mengembangkan ide menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) hasil pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model pembelajaran demonstrasi sunyi. Model pembelajaran demonstrasi sunyi ini menekankan pembelajaran pada konsentrasi siswa dengan cara menghilangkan suara sehingga suasana menjadi sunyi dan penuh konsentrasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian pindakan kelas (PTK) prosedur PTK dimulai dengan pendahuluan, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, dan merefleksi tindakan serta menganalisis hasil penelitian berupa cerpen, Sumber data penelitian ini adalah cerpen siswa kelas X-7 SMA Negeri 1 Rancaekek. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mendokumentasikan cerpen siswa, angket, lembar wawancara, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar penilaian cerpen, lembar observasi aktivitas guru, lembar obsevasi aktivitas siswa, jurnal siswa, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan format penilaian cerpen. Proses menulis cerpen terdiri atas dua siklus. Pembelajaran siklus pertama menggunkan model pembelajaran demonstrasi sunyi dengan menggunakan teknik bedah lirik, pembelajaran siklus dua menggunakan model demonstrasi sunyi dengan teknik video klip sunyi. Penemuan masalah menulis cerpen siswa X-7 SMA Negeri 1 Rancaekek adalah pengembangan ide menulis dan kaidah ejaan yang disempurnakan (EYD). Hasil penelitian yaitu, adanya peningkatan nilai menulis cerpen sebesar 11% pada kategori cerpen A atau sangat baik, 22% pada kategori B atau baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, hal ini membuktikan bahwa model demonstrasi sunyi efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen.