PENGARUH TINGKAT INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAPRETURN SAHAM PT. UNILEVER INDONESIA, TBK.PERIODE TAHUN 2006-2008 - Desi Lieswati, - (2009)
Tingkat inflasi dan suku bunga merupakan variabel makro ekonomi yang termasuk dalam kategori risiko sistematik. Risiko-risiko ini seringkali berfluktuasi seiring dengan berkembangnya kondisi ekonomi, baik dalam kawasan Negara itu sendiri, regional, maupun internasional. Di Indonesia, tingkat inflasi dan suku bunga jangka pendek (BI Rate) berfluktuasi. Kondisi ini mempengaruhi keputusan investasi bagi investor saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dalam hal ini terhadap nilai return saham yang akan didapatkan bagi para investor. Atas dasar itulah, maka dilakukan penelitian tentang kedua variabel tersebut yaitu tingkat inflasi dan suku bunga terhadap return saham PT. Unilever Indonesia, Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tingkat inflasi Indonesia 2006-2008, suku bunga SBI 2006-2008, kondisi return saham PT. Unilever Indonesia, Tbk. dan pengaruhnya baik secara parsial maupun secara simultan terhadap return saham PT. Unilever Indonesia, Tbk. Data yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalah data yang diperoleh dari data publikasi perusahaan terkait, yaitu PT. Unilever Indonesia, Tbk., data publikasi Bank Indonesia, dan data yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai masalah yang diteliti dan menguji kebenaran terhadap fenomena yang ada. Hasil pengolahan data penelitian ini yang menggunakan analisis statistik korelasi secara parsial menunjukkan tingkat inflasi berpengaruh negatif terhadap return saham Unilever dan mempunyai kekuatan pengaruh sebesar 0,421 (sedang) dan suku bunga berpengaruh positif terhadap return saham Unilever, dan mempunyai kekuatan pengaruh sebesar 0,381 (rendah). Berdasarkan analisis statistik korelasi ganda yang telah dilakukan, menunjukan bahwa nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,180, berarti variabel tingkat inflasi dan suku bunga dalam menjelaskan variabel return saham Unilever adalah sebesar 18 % dan sisanya 82 % dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti.